miércoles, 14 de octubre de 2009

Castellanos del Peú


Las personas de diferentes partes del mundo hablan el castellano con caracterisitcas propias.





Nuestra lengua esta compuesta por distintas variedades linguisticas.Las variedades linguisticas se diferencias por diversos rasgos que pueden ser vocabulario, pronunciación y gramática.





En las distintas partes del mundo se le puede denominar de diferentes maneras a un mismo elemento, esto varía aveces en la pronunciación o en la gramática. Por ejemplo:


Sentate, vení (Argentina).
De mi hermano su carro (Selva del Perú)
El carro de mi hermano (Costa del Perú)



Las distintas variedades del castellano que existen en el mundo tienen un mismo origen historico. El latín que llegó a la península ibérica, llevada por los romanos, se hablaba de diferentes maneras, con el paso del tiempo se fue diversificando en diferentes lenguas como el castellano y el portugués.



El castellano hablado en España fue cambiando a lo largo de los años y sigue cambiando hasta el dia de hoy.



Durante los siglos XV y XVI los españoles atravezaron el Océano Atlántico y conquistaron gran parte del continente americano, de esta manera trajeron a América el castellano de la época y lo impusieron a las lenguas que se hablaban en nuestro territorio.



El castellano americano en particular se ha visto notablemente influido por las lenguas originarios de América.



La lengua no siempre es la misma, está sujeta a los cambios que le pueden afectar dependiendo de la época en la que es utilizada.



En el Perú existen distintas variedades geográficas del castellano. Estas variedades se distinguen por su vocabulario y las distintas entonaciones particulares que le damos.



Comentar cinco términos:



Variedades geográficas del castellano en el Perú



Shulana, se refiere a cuando el pasto está mojado.

Ashutúrate, ponerse en cunclillas.

Churre, palabra con la que se le denomina a los niños en Piura.


Shicapa o ladrón, suele utilizarse también como verbo: shicapear = robar.

Poto, es un recipiente en el que se sirve la chicha de jora.

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